Блог о шелкографии

Перехожу на водянку (чернила на водной основе)

Приветствую Вас дорогие коллеги!

Начну с предисловия кто не в теме.

В далеком 2011 году я купил для производства фото вывода струйный принтер Epson Stylus Office T1100 формат А3, принтер отличный, свою функцию выполняет на пять с плюсом.

При покупке сразу установили СНПЧ и по моей просьбе заправили пигментными чернилами, все отлично, плотность печати то что нужно, но с каждым годом все чаще стали забиваться дюзы, возможно чернила стали выпускать уже не той кондиции и уже на сегодня, чтобы напечатать фотоформу приходилось прогонять принтер несколько раз чтобы добиться качественной заливки без полос.

 Вот такую ужасную картину я наблюдал при каждой печати проверки дюз

Посоветовался с ребятами специалистами, кто с первых дней печатает водными чернилами, и все однозначно сказали, что нужно переходить на водянку.

Что предстояло сделать?

Купил новый СНПЧ со шлейфом, чернила водные 1л,

два шприца 20мл и 5 мл., к сожалению нового картриджа, на мою модель принтера в продаже не оказалась, решено было просто промыть старый и использовать его дальше, он же рабочий.

Ну а теперь давайте по порядку и с иллюстрациями.

Сначала хотел все снять на видео, но работа очень грязная, пожалел камеру, оператора свободного под рукой не оказалось.

Думаю, что по фотографиям вам также будет все понятно, если возникнут вопросы, пишите в комментариях.

За день, поставил головку на памперс, чтобы откисли дюзы. Этот процесс описывать не буду, в интернете на Ютубе огромное множество роликов на эту тему, повторил процесс по примеру этого ролика, смотрите ниже.

Для промывки использовал Мистер Мускул синего цвета, не стал заморачиваться с фирменной промывкой.

Снял старую систему СНПЧ, снял картриджи.

Промывка картриджа (самая грязная работа)

Для промывки картриджа использовал обычную чистую воду, для этой цели купил в магазине 5-ти литровый бутыль.

Подготовил емкость, взял половину от аналогичной емкости из под воды. Трубки использовал от старого шлейфа который снял, трубки предварительно промыл.

Согреваем воду до температуры, рука терпит с трудом. Заливаем в приготовленную емкость, трубочки подключаем к картриджу, (не забудьте до этого аккуратно снять чип с картриджа),

свободные концы помещаем в емкость с водой. Берем 20 гр. шприц без иголки, втыкаем носиком в отверстие снизу картриджа, прокачиваем воду через картридж, грязную воду выливаем в другую емкость, прокачиваем до тех пор, пока в шприце не будет чистая вода, такие действия производим с каждым картриджем.

После промывки, постарайтесь тщательно вытрясти остатки воды из всех отверстий, не переживайте если на внутренней поверхности стенок, останутся небольшие капли воды, чернила будем использовать на водной основе, так что… ничего страшного не произойдет.

Притираем салфеткой картридж с наружной стороны. Аккуратно защелкиваем обратно чип, или этот шаг можно сделать в последнюю очередь, после заливки чернил.

Устанавливаем на место новые трубки шлейфа

Заливаем, прокачиваем чернила.

Закрываем все отверстия на СНПЧ пробками, открываем поочередно самую большую пробку, шприцем заливаем чернила до верхнего уровня в каждую емкость, большие круглые пробки сразу закрываем.

Теперь нужно закачать чернила в картридж и удалить воздух. Для этого, берем 5мл шприц, открываем все маленькие пробки на СНПЧ, большие круглые пробки должны быть плотно закрыты.

Открываем поочередно пробки на картридже, вставляем шприц и тянем до тех пор, пока чернила не заполнят картридж, закрываем пробочку на картридже, и так каждую емкость.

Чернила которые в шприце выливаем обратно в емкости СНПЧ, но не перепутайте последовательность, перед тем как открыть большую круглую пробку, обязательно закрывайте маленькую, после заливки закрываем большую и открываем маленькую, такая последовательность обязательно не запутайтесь, иначе уровень чернил в емкости у вас будет не правильный.

Так все готово, вставляем картриджи в принтер, устанавливаем шлейф. При покупке мне на фирме шлейф протянули внутри принтера, при печати он сильно стучал по корпусу, ничего страшного но этот стук меня выводил из себя. Поэтому решено было разместить его снаружи, при печати крышка не закрывается полностью, но зато нет занудного стука о корпус.

Все готово, приступаем к проверке.

Включаем программную прочистку дюз, можно прогнать пару раз. Печатаем проверку дюз, и о чудо, все дюзы на месте,

Печатаем пару тройку любых картинок, чтобы чернила хорошо прокачать.

Ну и переходим к заключительной части, настройка параметров печати для фотовывода на пленке.
Печатаем все параметры, выбираем самую лучшую заливку чернилами.

Для этого, открываем программу Corel DRAW, создаем новый документ, рисуем небольшой прямоугольник, заливаем его черным цветом, смотрим параметры заливки, заливка черным должна быть 100 процентная.

Вставляем пленку для фотовывода в принтер, заходим в Corel DRAW в меню Файл, в выпадающем списке находим Печать, нажимаем, далее в появившемся окне выбираем свой принтер и справа нажимаем на кнопку Настройка.

В настройках печати выбираем тип бумаги, наилучшее фото, настройки смотрим ниже по фото.
Выбираем первый тип бумаги, первый тип - Простая бумага, запускаем печать.

Далее передвигаем прямоугольник вправо, выставляем настройки, выбираем следующий тип бумаги, запускаем печать, таким способом печатаем все типы которые есть в настройках принтерах.

В итоге на пленке должно получиться шесть напечатанных прямоугольника.

1- Простая Бумага
2- Epson Mate
3- Ultra Glossy
4- Premium Glossy
5- Premium Semigloss
6- Epson Glossy

Смотрим на просвет, выбираем самый темный прямоугольник, запоминаем, какие это были настройки, сохраняем эти настройки в программе принтера, чтобы каждый раз не настраивать, перед тем как печатать.

Был приятно удивлен, все образцы были практически одинаковые по плотности заливки, кроме первого теста, Простая бумага, немного просвечивалась, остальные меня поразили, плотность отличная то что нужно для нашего дела, сравнивая пигментными чернилами земля и небо, даже они не давали такого результата.

Для себя выбрал последний тест, 6- Epson Glossy на просвет кажется что самая хорошая по плотности, хотя и остальные практически все одинаковые.
И еще, заметил что расход водных чернил намного меньше чем был у пигментных.

На этом все, жалею всем удачи, и хорошей плотности при фотовыводе на принтере.

 

У вас недостаточно прав на оставление комментариев. Авторизуйтесь на сайте.

Автор блога:  Андрей Котенко

Автор обучающих видео курсов на тему создания собственного малого бизнеса по трафаретной печати (шелкографии) и сборка станков и оборудования для шелкографии, своими руками.

Получайте полезные материалы по Шелкографии от Андрея Котенко по email

Новогодняя скидка на все курсы - Подробнее