Блог о шелкографии

Сетка для трафаретной печати

Для изготовления трафарета применяют специальную прочную ткань с редким переплетением нитей.
Раньше для этой цели использовали ткань из натурального шелка.

Отсюда и название – Шелкография.

Но прогресс не стоит на месте и с развитием химической промышленности появилась возможность заменить натуральные волокна искусственными.
Шелковые нити, изготовленные из тончайших паутинок шелкопряда, имеют шероховатую поверхность, это влияет на прохождение краски через это сито. Также под воздействием влаги сито теряет свои линейные размеры и влечет за собой искажение рисунка при печати в несколько цветов.
Самые эффективные результаты показали ткани из моноволокна, нити изготавливались по технологии отлива заданной толщины из расплава полиэфира или полиамида.

Поверхность получалась гладкой и не впитывала в себя воду и краску, отлично очищалась.
Сетки из моноволокна могут применяться многократно, удаляя старый слой трафарета ячейки, легко вымываются, что нельзя сказать о тканях из шелковых нитей, из которых тяжело удалить затвердевшую эмульсию.
Для трафаретной печати используется широкий диапазон номеров сетки, которые определяются количеством нитей на один сантиметр от 2 до 200 нитей/см.

Наиболее популярны в использовании номера от 77 до 180 нитей/см.
При печати, количество краски продавленной через ячейки сетки, зависит от толщины нитей сетки. Продавливая краску на изделие, она имеет точечную структуру, а при поднятии сетки сливается в сплошной слой.

Для изготовления ТПФ, желательно использовать окрашенную сетку. Окрашенные нити сетки, поглощают часть светового потока, поэтому время засветки нужно увеличить на 75- 100%. Сетка с прозрачными или белыми нитями могут преломлять свет при экспонировании трафарета, это может привести к боковой засветки и искажению печатного элемента. Важным фактором засветки трафарета является угол падения лучей от копировальной установки. Лучи от источника света должны быть максимально перпендикулярны относительно плоскости трафарета, так как падающий свет под углом может проникнуть под закрытые участки и засветить их. В этом случае даже окрашенная сетка не поможет, нужно обязательно контролировать расстояние от лампы до трафарета и направление геометрии лучей.

В шелкографии выработаны некоторые нормы применения сеток для определенных работ и запечатываемой поверхности. Эти нормы не имеют за собой твердо закрепленных показателей, но помогут быть ориентиром для начинающих на первых порах. Ниже я постараюсь перечислить некоторые из них.

Печать на изделиях

5Т - 29Т - Нанесение лакирования на изделиях после печати.
34Т - 49Т - Спортивные и дорожные сумки, грубые ткани, крупнозернистое хлопчатобумажное и льняное полотно.
49Т - 77Т- Шероховатые впитывающие поверхности, печать по широкослойной текстуре, на флагах и транспарантах /лозунгах/.
68/2 HD- Полутоновая печать на больших форматах растром 12 линий/см.
77Т - 100- Плакаты, обширные тексты, кроющие краски, крупнозернистые, пигментные краски, текстурные мелкозернистые поверхности.
100 - 120Т- Полутоновая печать до 20 линий/см, прекрасная текстовая печать, сплошная фоновая печать, измерительные приборы и циферблаты, вывески, самоклеящиеся этикетки.
свыше 130- Прекрасные линии полутонов, ступенчатая печать, сокращение расхода красок.
110 - 120Т- Наиболее частое использование сеток для универсального применения. Печать в электронике для изготовления электрических плат.
120Т - 200Т- Печать на пластиковых бутылках и канистрах, поощрительные подарки, ручки и так далее. Использование высокоскоростных печатных машин.
Свыше120T-UV - УФ- ткани с сокращенным расходом красок, изготовленные специально для печати УФ красками, закрепляются ультрафиолетовым излучением. Также для полутоновой печати очень тонкими слоями на гладкой поверхности обычными красками. Прекрасная полутоновая печать.

Печать на стекле

40-100 - Печать на стекле обычная.
100-120 - Ампулы, косметические флаконы и бутылки.
43-68 - Скрытая граница на автостекле (краски на растворителях).
90-100 - Скрытая граница на автостекле (УФ - краски).
77-100 - Тыльная сторона стекла отопления (серебряные пасты).
100-120 - Антенны.
40-62 - Передние панели бытовых приборов и оборудования (маски).
77-100 - Передние панели бытовых приборов и оборудования (контур, полутона).

Печать на текстиле

19Т-34Т - Махровые одежды, искусственный мех, тяжелые декоративные ткани, грубые хлопчатобумажные ткани, печать клеевым раствором для закрепления мелко рубленного шерстяного волокна.
34Т-49Т - Декоративные ткани, широкие площади запечатывания, послепечатное нанесение фона, скатерти.
43Т-55Т - Гладкие ткани, широкие поверхности, запечатывание рисунка.
49Т-62Т - Небольшие площади, мотивы с точными деталями, а также плотные синтетические материалы.
55Т-62Т - Грубая полутоновая и контурная печать на шероховатых материалах.
55Т-77Т - Прекрасные полутона и контуры на гладких и легких материалах, главным образом синтетических.
68/2HD - Рекомендуется для очень легких и пористых материалов с восприятием небольшого количества краски.
77Т-120Т - Для тонких деталей, полутоновой и контурной печати на легких тканях, главным образом синтетических.

У вас недостаточно прав на оставление комментариев. Авторизуйтесь на сайте.

Автор блога:  Андрей Котенко

Автор обучающих видео курсов на тему создания собственного малого бизнеса по трафаретной печати (шелкографии) и сборка станков и оборудования для шелкографии, своими руками.

Получайте полезные материалы по Шелкографии от Андрея Котенко по email

Новогодняя скидка на все курсы - Подробнее