Блог о шелкографии

История шелкографии

Согласно предположению, шелкография появилась в Китае. Это предположение основано на факте, что еще за 12 столетий до Рождества Христова в Китае начали производить шелк.

А исторические факты говорят совсем о другом, что рождение шелкографии возникло недалеко от Средиземного моря, в районе между Месопотамией и Финикией. В исторических летописях говорится, что родоначальниками метода шелкографии, были финикийцы, шелкография в то далекое время рассматривалось как отдельное искусство.
Финикийцы были великими мореплавателями. Торговали и экспортировали товары, используя порты прибрежных городов. Уже в то время Финикийцы научились добывать из желез моллюски (пурпур) – вещество красного цвета, которым они окрашивали ткани. Изобрели пигмент, который стали использовать для окраски своей одежды.

Они нашли и успешно использовали технологию воспроизводить рисунки на тканях, эта технология представляла собой систему "повторения изображения".
Улучшить этот метод смогли Японцы в 1185-1333 гг. Они декорировали украшения для коней и доспехи самураев. Изображение вырезалось и наклеивалось на сетку, сделанную из человеческих волос и натянутое на деревянную рамку. Этим они добились того, что вырезанное изображение могло держаться едино, а тонкие человеческие волосы были не заметны, когда тампон смоченный пигментом, прижимался к ткани или украшению.

Также в Европе в средние века во Франции и Англии наблюдалось широкое распространение данного вида печати.
Примерно в 1750 году, француз Жанн Папильон первым начал производить и продавать обои напечатанные данным методом, получившим название Pochoir.
Начиная с этого времени шелкографией пользовались практически во всех странах мира.

Шелкография широко начала использоваться в Америке, где стали декорировать почти всё, мебель, ткани, стены, изделия из металла.
В 1960 г. известный американский предприниматель, художник и изобретатель Майкл Василантон, создал и запатентовал многоцветную ротационную машину для шелкографической печати на материи.

Эта машина изначально была спроектирована для печати на одежде логотипов и информации о команде для игроков боулинга. Но вскоре этот метод стал широко применяться для печати различных изображений на футболках. Именно с этого времени и начался бум производства запечатанных футболок с изображением. Ротационная машина Василанота стала широко используемой в многоцветной шелкографической печати на материи в этой индустрии.

У вас недостаточно прав на оставление комментариев. Авторизуйтесь на сайте.

Автор блога:  Андрей Котенко

Автор обучающих видео курсов на тему создания собственного малого бизнеса по трафаретной печати (шелкографии) и сборка станков и оборудования для шелкографии, своими руками.

Получайте полезные материалы по Шелкографии от Андрея Котенко по email

Новогодняя скидка на все курсы - Подробнее