Блог

Шпаргалка по использованию тензометра

Для измерения натяжения трафаретной сетки используется специальный прибор под названием тензометр, использование тензометра является единственной возможностью проверить стабильность натяжения сетки на трафарете, в процессе ее эксплуатации.
По конструкции тензометры бываю механическими, а также и электронными. Все они идентичны друг другу, имеют измерительный орган, представляющий собой откалиброванный щуп, направленный перпендикулярно натянутой ткани.

Показания шкалы будет меняться в зависимости от степени прогиба сетки.
На сегодняшний день в качестве единицы измерения принят Ньютон на сантиметр, и большинство тензометров откалиброваны в Н/см.

Основные инструкции по использованию тензометра.

Перед тем как воспользоваться прибором, его нужно откалибровать. Для этого в наборе идет стеклянная пластина, (если в наборе нет, можно использовать любое стекло.)
Ставим тензометр на стекло, ослабляем винт на корпусе, не в коем случае не крутите винт который расположен вертикально, собьёте заводскую калибровку щупа..
После ослабления винта, у вас появится возможность вращать циферблат, вращаем его и подводим нулевую отметку к стрелке. Маркировка нулевой отметки на всех тензометрах может быть разная, но в основном это или треугольник как в моем случае или круг перечеркнутый пополам. Совмещаем нулевую маркировку по кончику стрелки, при этом тензометр должен стоять на стекле. На этом калибровка закончена. Перед каждым применением прибора проверяйте нулевую установку.

При работе в перерывах между измерениями избегайте ставить прибор в такое же положение как при измерении, так как это может вызвать износ механизма прибора. Лучше кладите его на бок. Но также нельзя класть на заднюю стенку прибора.

После использования прибора, положите его в футляр, защелкните его и храните его в надежном месте. И никогда не давите на щуп пальцами. Об этом нужно помнить всегда, если хотите чтобы прибор послужил вам долго и показывал правильно.

Порядок натяжения и измерения

Зажмите сетку со всех четырех сторон, подтягивая сетку руками. До начала натягивания удостоверьтесь, что ткань лежит в установке максимально ровно.
В шелкографии стороны сетки имеют свое название, это ОСНОВА и УТОК.

Начните натяжение по направлению ОСНОВЫ до значения половины от требуемого, например, если максимальное требуемое натяжение - 40 Н/см, произведите натяжение до 20 Н/см, сделайте паузу минут 5, и восстановите уровень до 20 Н/см.
Далее осуществите натяжение в направлении УТОК, пока уровень натяжения в обоих направлениях не уровняется.
С этого момента доведите натяжение до 40 Н/см, постепенно увеличивая его в каждом направлении, ОСНОВЫ, УТОК.
Дайте немного сетке небольшой период для релаксации в течении 5 минут, а затем восстановите натяжение до 40 Н/см, начиная работу с направления в котором произошло наибольшее падение натяжки. Помните, что каждый раз при осуществлении натяжки в одном направлении усилие передается на перпендикулярные нити и также вызывает увеличение натяжения.
Приклеивание следует осуществлять через 20-30 минут после релаксации сетки.
Положение тензометра во время натяжения сетки. Если тянем ОСНОВУ расположение тезометра должно быть как показано на фото ниже.

Если тянем УТОК, то естественно поворачиваем тензометром в это положение.

Стрелка тензометра будет сразу показывать натяжения в Н/см. Легко постучите по сетке возле тензометра, чтобы получить среднее значение показаний. Не следует измерять натяжение в точке, расположенной менее 10 см от внутреннего края рамы; в противном случае результат будет не верен и отличен от показаний, полученных в других точках трафарета. Всегда замеряйте натяжение в обоих направлениях (по основе и уток)

Выдерживаем натянутую рамку, 24-36 часов для окончательной стабилизации, после чего можно пускать в производство.

Это очень коротенькое разъяснение процесса натяжки и замера, если смотреть в общем, это целая наука, где еще очень много нюансов, такие как, учет параметров самого профиля рамы, по стандарту измерение производится в 5 точках.

То, что я описал выше, вполне достаточно для правильного изготовления ТПФ.

 

У вас недостаточно прав на оставление комментариев. Авторизуйтесь на сайте.

Получайте полезные материалы по Шелкографии от Андрея Котенко по email

Категории

Автор блога:  Андрей Котенко

Автор обучающих видео курсов на тему создания собственного малого бизнеса по трафаретной печати (шелкографии) и сборка станков и оборудования для шелкографии, своими руками.

Последнее в форуме

Галерея

Личные сообщения

Вы не авторизованы.