Блог

Процесс регенерации и удаление теней, мой личный опыт

Добрый день, дорогой коллега!

Сегодня я хочу вам рассказать и показать, как я произвожу регенерацию сетки и некоторые фишки удаления теневых изображений.

Как вы знаете, всю работу я делаю в домашних условиях, это не имеет никакого значения, все действия однотипные, кроме некоторых фишек, до которых я дошел в процессе своей деятельности. Хочу поделиться своим опытом с Вами, надеюсь эта информация поможет легко удалить теневое изображение.

Весь процесс я покажу вам на трафаретной раме, дизайн на данной раме использовался для печати на протяжении двух лет. После печати смывалась краска, рамки ставились на полку, футболки продавались, снова производилась допечатка, и так в течении двух лет, пока этот дизайн не поднадоел, и как только происходит спад в продажах, я произвожу регенерацию, и засвечиваю что-то новое.

Сразу оговорюсь, химию я использую от производителя UNICO Бельгия. Не потому, что это самая хорошая химия....НЕТ, просто пользуюсь тем, что продают в нашем регионе под боком, других вариантов просто нет, набил руку на химии этого производителя и пока нет желания и возможности экспериментировать с химией других производителей, возможно есть химия лучше.

Что конкретно я использую для регенерации сетки и удаления теневых изображений.

Не забывайте о технике безопасности, обязательно используйте резиновые перчатки во время работы с химией.

1. Мойка высокого давления (керхер) давление 165 бар.

Рекомендую использовать не меньше 120 бар. Многие начинающие спрашивают, "а можно использовать мойку с давлением 80-90 или 100 бар"? Я всегда отвечаю что можно, но....все же лучше сразу приобрести мойку с высоким давлением, это позволит вам более качественно выбить остатки эмульсии в ячейках сетки, по времени это происходит намного быстрее, и даже если вы пересветили эмульсию... еще возможно растворители или краска как то повлияли на состав эмульсии и она задубела, в этом случае маломощная мойка вам не поможет. Поэтому рекомендую не экономить на приобретении мойки высокого давления, сбережете свои нервы, и деньги на приобретение новой сетки.

2. Химия.

а) Отслаиватель эмульсии - CPS ENTSCHICHTER KONZENTRAT 1:20/30
Концентрат который разводится водой, 1 часть концентрата на 20 или 30 частей воды.

б) Гель для удаления "теневых" изображений - Geisterbildentferner HV/kom

в) Средство для смывки краски - TYP A(6)

Давайте уже перейдем к самому процессу регенерации. )

Первое что нужно сделать перед нанесением отслаивателя эмульсии, облить водой с дух сторон эмульсию на рамке. (никогда не наносите отслаиватель на сухой слой эмульсии) ждем минуту.

Разводим концентрат, заливаем его в емкость от очистителя стекол, например я использую емкость от Мистер Мускула. В этом случае распыление средства происходит минимальное, тем самым экономим отслаиватель.
Наносим концентрат распылением на трафарет с двух сторон, с печатной и ракельной.

Чтобы средство не стекало вниз, я размещаю рамку в горизонтальное положение. Жду примерно минуты 2-3 (в моем случае) до того момента когда визуально будет видно что средство начинает растворять эмульсию (еще один совет, нельзя допускать чтобы концентрат высох на трафарете, иначе вы вообще не сможете смыть эмульсию)

Как только вы увидите что эмульсия начинает растворяться, а это заметно, можно провести пальцем и вы увидите что эмульсия размазывается, ставим рамку в вертикальное положение, и смываем под напором мойки всю эмульсию. Регулируем сопло мойки в положение веерного распыления, и сверху вниз смываем эмульсию.

После процесса смывки эмульсии, возможно останется по краям сетки небольшие полосы не смытой эмульсии, это утолщение образуется во время нанесения эмульсии по краям кюветы, и так просто их не смыть.

В этом случае я перевожу сопло мойки с распыления на струю, и выбиваю эту полоску эмульсии, выбивание произвожу как с ракельной стороны так и с печатной, до полного удаления. (вот почему важно чтобы мойка была высокого давления, в моем случае 165 бар, справляется с этой задачей на ура)

После того как смыли всю эмульсию, вы увидите что на сетке проявилось изображение трафарета, называется фантом или теневое изображение. Это происходит из за того, что краска во время печати окрашивает нити сетки между сплетениями и не так просто этот фантом смыть обычной смывкой для краски, если вы произвели печать малого тиража, например 20-50 футболок, то этот фантом можно смыть без использовании специального средства. Но если вы печатаете хороший тираж или используете один трафарет долгое время без регенерации, то естественно фантом будет проблемный, если не знать как с ним бороться.

Теперь рассмотрим, как я удаляю теневое изображение.
На всю область фантома я распыляю немного смывки для краски TYP A(6), далее беру гель для удаления "теневых" изображений - Geisterbildentferner HV/kom, совсем немного, буквально несколько капель на губку. Губкой растираю гель по всей поверхности с печатной и ракельной стороны, жду пару минут пока гель войдет в реакцию со смывкой краски.

И теперь важный момент процесса!
Рамку печатной стороной я ложу на ровную горизонтальную поверхность, в моем случае небольшой столик с пластиковой верхней крышкой. Левой рукой прижимаю рамку, а правой рукой с губкой с силой давлю на сетку и растираю всю поверхность фантома. Буквально через пару минут, видно как краска выступает и окрашивает пену геля, а это значить процесс смывки краски между волокон происходит нормально. (поверхность на которой производим смывку фантома, должна быть идеально ровной, если будет небольшие заусенцы, или еще какая неровность, во время давления, можно повредить сетку)

Фишка моя в том, что сетка прижимается к ровной поверхности и есть возможность с силой давить на сетку тем самым смывая глубоко засевшую краску между волокнами, такое давление нельзя обеспечить когда рамка находится в вертикальном положении в моечной кабине, и тем самым добиться глубокого воздействия на теневое изображение между волокон трафаретной сетки. Такое воздействие нельзя приложить в моечной кабине, так как при давлении на сетку она прогибается, и эффект получится слабый, расход химии увеличивается так как нужно долго оттирать фантом, также для мытья применялась специальная щетка и губка, результат был слабый. Все изменилось с использованием этого метода, удаление фантомов в горизонтальном положении рамы. В разы уменьшился расход химии, и времени на весь процесс.

После этого процесса, промываем сетку мойкой высокого давления, и в итоге получаем чистую сетку без остатков теневых изображений и готовую раму к следующей работе.

Буду очень рад если мой метод поможет вам также легко производить регенерацию ТПФ, и превратить этот процесс ни в страшный сон трафаретчика, а в обычный технологический процесс.
Очень много начинающих спрашивают меня - "а можно забить на эти тени и ничего не делать?"
Я всегда отвечаю что НЕТ, нельзя, так как после каждого нового дизайна и печати, волокна сетка у вас превратятся в темное пятно из наложенных друг на друга разных фантомов, что затруднит вам производить нормальное совмещение в дальнейшем, да и вообще... приведет к тому, что сетку придется срезать и выбросить.

Видео курс - Изготовление трафаретной печатной формы от А до Я

У вас недостаточно прав на оставление комментариев. Авторизуйтесь на сайте.

Получайте полезные материалы по Шелкографии от Андрея Котенко по email

Автор блога:  Андрей Котенко

Автор обучающих видео курсов на тему создания собственного малого бизнеса по трафаретной печати (шелкографии) и сборка станков и оборудования для шелкографии, своими руками.

Последнее в форуме

Галерея

Личные сообщения

Вы не авторизованы.