Блог

Начинающим в шелкографии

В данном видео я расскажу вам о трафаретной сетке, как читать маркировку, какой номер сетки подобрать для определенных работ.
Это видео урок, отрывок из видео курса - Изготовление трафаретной печатной формы от А до Я.

Добрый день, дорогой коллега!

Сегодня я хочу вам рассказать и показать, как я произвожу регенерацию сетки и некоторые фишки удаления теневых изображений.

Как вы знаете, всю работу я делаю в домашних условиях, это не имеет никакого значения, все действия однотипные, кроме некоторых фишек, до которых я дошел в процессе своей деятельности. Хочу поделиться своим опытом с Вами, надеюсь эта информация поможет легко удалить теневое изображение.

Весь процесс я покажу вам на трафаретной раме, дизайн на данной раме использовался для печати на протяжении двух лет. После печати смывалась краска, рамки ставились на полку, футболки продавались, снова производилась допечатка, и так в течении двух лет, пока этот дизайн не поднадоел, и как только происходит спад в продажах, я произвожу регенерацию, и засвечиваю что-то новое.

Приветствую Вас дорогие коллеги!!!

Данная статья, будет полезна как для продвинутых, так и для тех, кто только начинает осваивать технологию трафаретной печати.

Речь пойдет о том, как самостоятельно в домашних условиях, изготовить из металлического профиля трафаретные рамочки. Алюминиевые рамки кусаются по ценам, поэтому предлагаю очень простой и дешевый варинт, обеспечить себя, свой бизнес на начальном этапе,трафаретными печатными формами, буквально за символическую сумму.

Я всегда писал и говорил, что использую для печати рамочки, изготовленные из дерева, время идет, и буквально за пару лет воздействия на них водой, хранения в помещении с непостоянной температурой и влажностью, рамочки начинает выкручивать, в народе это называется вертолет.

Вы сами прекрасно понимаете что... такими кривыми рамками не получить качественную печать многоцветных изображений на футболке, невозможно произвести совмещение. Поэтому решено было их по мере возможности менять на металлические.

Очень многие печатники трафаретной печати при слове водные краски, сразу себе представляют некую субстанцию, с которой очень сложно работать.

Я сейчас постараюсь развеять этот миф.

Технологии не стоят на месте , в том числе и производители красок хотят облегчить не легкий труд печатников. Я хотел бы рассказать о краске Magnaprint® ND Extra
для светлых тканей. Краска состоит из базы и пигментов, также имеется множество добавок и катализаторов. Печатать можно с использованием 120 сетки и ниже. Краска стабильна на форме, если сетку всегда держать в орошенном виде, то краска в ячейках сетки не засохнет в течении нескольких часов. Печатать нужно сырое по сырому, на холодных столах.

Вы шелкограф, печатаете на текстиле и ищите новую продукцию, которую можно производить или путь увеличения прибыли? Пластизолевые термотрансферы это то, что вы ищите. Они помогут увеличить продажи и прибыль, они дешевы и легки в изготовлении. Технология изготовления пластизолевых трансферов достаточно проста для тех, кто уже печатает прямой печатью.

Базовый процесс заключается в следующем: вы печатаете дизайн, но вместо одежды используете специальную бумагу. Бумага затем пропускается через конвейерную сушилку, где краска должна только слегка подсохнуть (не пачкаться при прикосновении). Очень важно не пересушить краску.

Мне пришло много писем от начинающих, с просьбой подробно расписать, как пользоваться тестовыми фотоформами.
Начнем с того, что пошаговая фотоформа нужна для того, чтобы сделать тест и определить время засветки ТПФ. Ну и определить на что способна ваша лампа.

Все делается как обычно:

1. Обезжириваете сетку, сушите, наносите эмульсию и также тщательно сушите. (чтобы получить стабильный результат, нужно стараться каждый раз, наносить одинаковый слой как по количеству так и по толщине слоя, все это приходи с опытом, также придерживайтесь одинакового давления на кювету во время нанесения эмульсии.). Рекомендую наносить один слой с печатной и одни слой с ракельной стороны.
2. Распечатайте на прозрачной пленке, пошаговую фотоформу.
3. Приготовьте скотч, плотный ватман, картонку (по размерам превышающую формат рамки.) и конечно небольшой груз для того чтобы плотно прижать рамку к фотоформе.

Выкладываю еще одну полезную схему...
Очень удобная шпаргалка, можно одним взглядом узнать, какие краски смешать и в каких пропорциях, чтобы получить нужный оттенок.
Рекомендую, сам давно пользуюсь этой таблицей. Особенно для начинающих, в самый раз.

Предлагаю для начинающих скачать тестовую фотоформу. Тестовая форма нужна для определения, какую толщину линии вы можете напечатать, какой растр держит ваша сетка, и на каком проценте начинается растискивание растровой точки, это поможет в дальнейшем исключить ошибки, при подготовке и растрировании изображения.
При помощи верхних элементов таблицы вы определите, какой толщины линию вы сможете напечатать. Нижние пять прямоугольных полосок, это растр, все наглядно видно по процентам заливки.

Получайте полезные материалы по Шелкографии от Андрея Котенко по email

Автор блога:  Андрей Котенко

Автор обучающих видео курсов на тему создания собственного малого бизнеса по трафаретной печати (шелкографии) и сборка станков и оборудования для шелкографии, своими руками.

Последнее в форуме

Галерея

Личные сообщения

Вы не авторизованы.